Tapas di tartine con Prosciutto Crudo Leporati, crema d’avocado, formaggi, frutta, ravanelli e germogli

interna_singola_ricetta_tapas

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane nero di segale e semi
  • prosciutto crudo Leporati a fette
  • 1 mozzarella fiordilatte
  • 12 pomodori datterini
  • 4 ravanelli
  • 1 pera
  • 1 avocado
  • 1 lime
  • 1 frutto di maracuja
  • uva da tavola
  • 100 g di caprino spalmabile
  • 1 mazzetto di rucola
  • germogli misti
  • agretti
  • miele d’acacia
  • origano
  • timo fresco
  • semi di zucca
  • zucchero
  • olio d’oliva extravergine
  • sale e pepe

Preparazione:

Lavate pera, ravanelli, rucola, agretti, timo e pomodori. Fate cuocere i pomodori confit: tagliateli a metà per il lungo e disponeteli con il taglio verso l’alto su una teglia ricoperta di carta da forno. Aggiungete in modo uniforme una miscela d’olio d’oliva extravergine mescolato con un po’ di miele, origano, sale, pepe e spolverizzate i pomodori con pochissimo zucchero. Mettete in forno la teglia a 140° per circa 2 ore.

Preparate una crema di avocado: dividetelo a metà, eliminate il nocciolo e con un cucchiaio estraetene la polpa nel bicchiere del minipimer. Dopodiché aggiungete un po’ d’olio e il succo del lime spremuto e frullate il tutto con il mixer fino ad ottenere una crema liscia e brillante che lascerete riposare in frigorifero. Appena i pomodori saranno pronti, estraeteli dal forno e lasciateli intiepidire. A questo punto preparate le tartine: fate tostare il pane, tagliatelo a metà e stendete a piacere le farciture in abbinamento con le fette di Prosciutto crudo Leporati: crema all’avocado con ravanelli tagliati a fettine sottili, rucola e un pizzico pepe oppure crema di avocado, prosciutto crudo Leporati, agretti e qualche semino di zucca.

Altri abbinamenti suggeriti: crema di caprino, ravanelli e germogli oppure crema di caprino, polpa di maracuja, prosciutto crudo Leporati e germogli; mozzarella, pomodorini confit, germogli con un filo d’olio e pepe oppure caprino, uva e prosciutto crudo Leprati ma anche crema all’avocado, pere, timo e prosciutto crudo Leporati. Da gustare come ottime tapas da aperitivo.